INDICI CHIMICO-FISICI DELL'OLIO D'OLIVA
Categoria | Acidità % | Numero dei Perossidi mcq/O2/Kg | Acidi Saturi in posizione 2 del trigliceride % | Trinoleina | Steroli Totali mg/Kg |
Olio di oliva vergine extra |
M 1,0 | M 20 | M 1,3 | M 0,5 | m 1.000 |
Olio di oliva vergine |
M 2,0 | M 20 | M 1,3 | M 0,5 | m 1.000 |
Olio di oliva vergine corrente |
M 3,3 | M 20 | M 1,3 | M 0,5 | m 1.000 |
Olio di oliva vergine lampante |
> 3,3 | > 20 | M 1,3 | M 0,5 | m 1.000 |
Olio di oliva raffinato |
M 0,5 | M 10 | M 1,5 | M 0,5 | m 1.000 |
Olio di oliva |
M 1,5 | M 15 | M 1,5 | M 0,5 | m 1.000 |
Olio di sansa di oliva greggio |
m 2,0 | - | M 1,8 | M 0,5 | m 2.500 |
Olio di sansa di oliva raffinato |
M 0,5 | M 10 | M 2,0 | M 0,5 | m 1.800 |
Olio di sansa di oliva |
M 1,5 | M 15 | M 2,0 | M 0,5 | m 1.800 |
Categoria | Somma isometri transoleici % | Somma isometri translinoleici + translinolenici % | K 232 | K 270 | Delta K |
Olio di oliva vergine extra |
< 0,03 | < 0,03 | M 2,40 | M 0,20 | M 0,01 |
Olio di oliva vergine |
< 0,03 | < 0,03 | M 2,50 | M 0,25 | M 0,01 |
Olio di oliva vergine corrente |
< 0,03 | < 0,03 | M 2,50 | M 0,25 | M 0,01 |
Olio di oliva vergine lampante |
< 0,10 | < 0,10 | M 3,70 | > 0,25 | - |
Olio di oliva raffinato |
< 0,20 | < 0,30 | M 3,40 | M 1,20 | M 0,16 |
Olio di oliva |
< 0,20 | < 0,30 | M 3,30 | M 0,20 | M 1,00 |
Olio di sansa di oliva greggio |
< 0,20 | < 0,10 | - | - | - |
Olio di sansa di oliva raffinato |
< 0,40 | < 0,35 | M 5,50 | M 2,50 | M 0,25 |
Olio di sansa di oliva |
< 0,40 | < 0,35 | M 5,30 | M 2,00 | M 0,20 |
M = massimo ;
m = minimo. Nota: per classificare diversamente un olio o dichiararlo non conforme per la purezza è sufficiente che uno solo dei requisiti non rientri nei limiti fissati |