REGISTRO GIORNALIERO DELLE ATTIVITA' DI MOLITURA

 

ISTRUZIONI

INDICAZIONI GENERALI

Sul registro giornaliero delle attività di molitura devono essere annotate, giornalmente (entro le ore 24), tutte le informazioni complessive previste, connesse con le entrate di olive e con le attività di molitura effettuate nell'arco della giornata.

Il registro, predisposto dall'AGEA e consegnato attraverso gli Uffici dell'agricoltura territorialmente competenti, è personalizzato per ciascun frantoio e consiste in un modulo continuo di 24 pagine, ciascuna composta da tre fogli, di cui i primi due a ricalco.

 

Il registro deve essere compilato, in ogni sua parte, in modo chiaro e leggibile.

Su ciascuna pagina deve essere annotato, nell'apposito spazio, l'anno ed il mese di riferimento. Su una stessa pagina non sono consentite annotazioni relative a mesi diversi.

La numerazione delle pagine deve essere progressiva in relazione al mese di riferimento; a fine mese, su ogni foglio del modello compilato deve essere riportato anche il totale delle pagine utilizzate per il medesimo mese (es.: pag. 1 di 2; pag. 2 di 2).

Su ogni pagina del registro deve essere annotata, nell'apposito spazio, la COSTANTE K del contatore: è un coefficiente numerico (di norma pari a 1), specifico per ogni contatore (rilevabile sullo stesso contatore, da fattura, o dalle caratteristiche tecniche del contatore) che, moltiplicato per il numero di giri registrati dal misuratore, consente di ottenere il consumo energetico espresso in kwh. Il coefficiente deve essere sempre indicato anche quando il valore dello stesso è pari a 1.

Le quantità giornaliere da indicare, relative alle olive; all'olio ed alla sansa, devono essere espresse in chilogrammi, senza le frazioni decimali. L'arrotondamento deve essere effettuato per "difetto"; cioè eliminando semplicemente la parte decimale, qualora questa sia minore o uguale a 0,5 kg; l'arrotondamento deve essere effettuato "per eccesso" cioè al numero intero di kg immediatamente superiore, qualora la parte decimale sia superiore a 0,5 kg.

Il registro giornaliero dell'attività di molitura costituisce parte integrante della contabilità di magazzino di cui agli articoli 8, lett. b) - 1° e 2° tratt. - e 9, par. 1. del Regolamento (CE) n. 2366/98.

Tale registro, pertanto, deve essere istituito ed aggiornato conformemente alle disposizioni comunitarie e nazionali vigenti.

Le violazioni a tali disposizioni sono sanzionabili ai sensi di legge.

- Gli originali delle pagine del registro devono essere inviati all'AGECONTROL S.p.A. casella postale 18361 - 00164 ROMA Bravetta -, a mezzo raccomandata, entro il decimo giorno del mese successivo a quello a cui si riferiscono le annotazioni.

- La prima copia delle pagine del registro deve essere inviata all'Ufficio dell'Agricoltura territorialmente competente, a mezzo raccomandata, entro il decimo giorno del mese successivo a quello a cui si riferisce la dichiarazione.

- La restante copia deve essere conservata presso il frantoio per un periodo non inferiore a 5 anni a decorrere dalla fine dell'anno a cui la stessa si riferisce e resa disponibile all'atto dei controlli.

La trasmissione delle pagine del registro giornaliero a ciascuno degli Enti competenti, secondo le modalità sopra indicate, é subordinata all'effettuazione di operazioni di entrata delle olive o di molitura nel corso del mese di riferimento e può avvenire contestualmente (cioè a mezzo di un'unica raccomandata) all'inoltro, allo stesso Ente, di altri eventuali estratti mensili (copia delle pagine del Registro di scarico della sansa, o del Registro degli olii).

Le violazioni concernenti gli obblighi di comunicazione sopra indicati, sono sanzionabili ai sensi di legge.

In calce al modello, prima dell'inoltro agli Enti competenti, devono essere apposti il timbro, recante almeno la ragione sociale del frantoio, la firma del rappresentante legale e la data.

A chiusura dell'attività di molitura di ciascuna campagna i gestori dei frantoi devono provvedere a restituire all'Ufficio territoriale competente i fogli del registro rimasti inutilizzati.

MODALITA' DI COMPILAZIONE

Ogni riga di dettaglio del registro contiene i dati relativi ad un solo giorno di lavorazione. Ciascuna pagina consente di registrare fino a 16 giorni di lavorazione. Qualora nel mese di riferimento si superino le 16 giornate lavorative dovrà essere utilizzata una seconda pagina.

A fine mese dovranno essere barrate le righe di dettaglio non utilizzate nell'ultima pagina compilata.

Di seguito vengono fornite istruzioni dettagliate per la compilazione di ciascuna voce giornaliera.

DATI RELATIVI ALLE OLIVE

DATI RELATIVI ALL'OLIO

 

AVVERTENZA: si evidenzia che il dettaglio delle quantità complessive giornaliere di olio ottenuto dalle moliture di olive di produzione del frantoio, dalle moliture di olive acquistate dal frantoio o acquistate attraverso le cessioni a titolo di molenda, deve essere annotato solo sul registro olii di oliva.

DATI RELATIVI ALLA SANSA

ALTRI DATI

AVVERTENZE GENERALI PER LA EVENTUALE CORREZIONE DEI DATI

Nel caso in cui, su qualsiasi riga giornaliera, sia stato commesso un errore nella trascrizione dei dati si deve procedere come segue:

- barrare la riga, individuata dal giorno a cui il dato errato si riferisce

assicurandone comunque la leggibilità;

- trascrivere nuovamente, in corrispondenza della prima riga disponibile,

l'intera sequenza corretta dei dati richiesti.